A pastiera napolitana é um antigo doce pascoal partenopeu. Trata-se de uma tarte de massa frola recheada com um composto de requeijão, grão cozido, aromas e fruta cristalizada. A origem da pastiera é muito antiga, remontando à época em que se celebravam cultos pagãos para celebrar a chegada da Primavera.
Ingredientes para 1 tarte:
Para a massa frola:
Para o recheio:
Ingredientes para 1 tarte:
Para a massa frola:
- 250g. de farinha
- 150 gr. de manteiga
- 100 gr. de açúcar em pó
- 2 gemas
- 1 ovo inteiro
- Raspa de limão
- 1 pitada de sal
Para o recheio:
- 250 gr. de trigo em grão
- 0,5l de leite
- Casca de limão ralada
- Casca ralada de 1 laranja
- 500 gr. de requeijão peneirado
- 150 gr. de açúcar
- 1 pitada de sal
- água de flor de laranjeira q.b.
- 100 gr. de frutas cristalizadas aos cubinhos (laranja e cedro)
1. Da massa
Amassar a manteiga com o açúcar e metade da farinha, juntar os ovos e no fim o resto da farinha. Colocar no frigorífico ou no congelador antes de fazer a tarte. A massa frola adquire a sua consistência ideal quando antes de ir ao forno descansou algumas horas no frigorífico ou no congelador.
2. Do recheio:
Deixe de molho o trigo durante 24 horas. Escorra-o e e coza-o no leite juntamente com a casca de limão, a pitada de sal e 1 colher de sopa de açúcar. Coza com o lume baixíssimo, mexendo com frequência até que o grão esteja cozido. Deixe arrefecer. Misture então com o requeijão, o restante açúcar, as frutas cristalizadas, a raspa de laranja e limão. Coloque o composto na forma previamente recheada com a massa colocando na superfície da tarte algumas tiras de massa formando um reticulado e leve ao forno pré-aquecido a 180° durante 40 minutos.
2. Do recheio:
Deixe de molho o trigo durante 24 horas. Escorra-o e e coza-o no leite juntamente com a casca de limão, a pitada de sal e 1 colher de sopa de açúcar. Coza com o lume baixíssimo, mexendo com frequência até que o grão esteja cozido. Deixe arrefecer. Misture então com o requeijão, o restante açúcar, as frutas cristalizadas, a raspa de laranja e limão. Coloque o composto na forma previamente recheada com a massa colocando na superfície da tarte algumas tiras de massa formando um reticulado e leve ao forno pré-aquecido a 180° durante 40 minutos.
Que delicia que deve ser!!!Esse recheio só tem bons ingredientes...
ResponderEliminarBjoka
Rita
Virginia ma sei tu??
ResponderEliminarEsta receita de pastiera napolitana parece ser um sucesso! Uma boa sugestão para ser testada aqui em casa. Abraços.
ResponderEliminardeve ser muito bom
ResponderEliminar:) obrigada
Acabei de conhecer seu blog e estou encantada com as fotos e comas recetas.
ResponderEliminarAdorei, voltarei mais vezes.Beijos.