domingo, 15 de abril de 2012

Pastiera napolitana


pastiera napolitana é um antigo doce pascoal partenopeu. Trata-se de uma tarte de massa frola recheada com um composto de requeijão, grão cozido, aromas e fruta cristalizada. A origem da pastiera é muito antiga, remontando à época em que se celebravam cultos pagãos para celebrar a chegada da Primavera. 

Ingredientes para 1 tarte: 

Para a massa frola

  • 250gde farinha 
  • 150 grde manteiga 
  • 100 grde açúcar em pó 
  • gemas 
  • ovo inteiro 
  • Raspa de limão 
  • pitada de sal 



Para o recheio: 



  • 250 grde trigo em grão 
  • 0,5l de leite 
  • Casca de limão ralada 
  • Casca ralada de 1 laranja 
  • 500 grde requeijão peneirado 
  • 150 grde açúcar 
  • pitada de sal 
  • água de flor de laranjeira q.b. 
  • 100 grde frutas cristalizadas aos cubinhos (laranja e cedro) 
Preparação: 

1. Da massa

Amassar a manteiga com o açúcar e metade da farinha, juntar os ovos e no fim o resto da farinha. Colocar no frigorífico ou no congelador antes de fazer a tarte. A massa frola adquire a sua consistência ideal quando antes de ir ao forno descansou algumas horas no frigorífico ou no congelador. 

2. Do recheio: 
Deixe de molho o trigo durante 24 horas. Escorra-o e e coza-o no leite juntamente com a casca de limão, a pitada de sal e 1 colher de sopa de açúcar. Coza com o lume baixíssimo, mexendo com frequência até que o grão esteja cozido. Deixe arrefecer. Misture então com o requeij
ão, o restante açúcar, as frutas cristalizadas, a raspa de laranja e limão. Coloque o composto na forma previamente recheada com a massa colocando na superfície da tarte algumas tiras de massa formando um reticulado e leve ao forno pré-aquecido a 180° durante 40 minutos. 


5 comentários:

  1. Que delicia que deve ser!!!Esse recheio só tem bons ingredientes...
    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  2. Esta receita de pastiera napolitana parece ser um sucesso! Uma boa sugestão para ser testada aqui em casa. Abraços.

    ResponderEliminar
  3. Acabei de conhecer seu blog e estou encantada com as fotos e comas recetas.
    Adorei, voltarei mais vezes.Beijos.

    ResponderEliminar