sábado, 14 de abril de 2012

Ravióli de requeijão e ortigas (ou espinafres


Durante a Páscoa aproveitei para apanhar no campo um pouco de ortigas fresquíssimas, com as quais fiz estes maravilhosos ravióli. Pode, no entanto, substituir as ortigas com espinafres, o resultado será igualmente ótimo. 

Ingredientes para a massa: 
  • 300 gr. de farinha de grão duro 
  • 3 ovos inteiros + 2 gemas 
Ingredientes para o recheio: 
  • 200 gr. de espinafres (ou ortiga) cozidos e escorridos 
  • 1 dente de alho 
  • 1 colher de azeite 
  • 600 gr. de requeijão 
  • 150 gr. de parmesão 
  • Sal, pimenta e noz-moscada (q.b) 
Ingredientes para o condimento :
  • 150 gr. de manteiga 
  • Folhas de sálvia
  • Parmesão (q.b.)
Preparação:
Coza as folhas das ortigas ou os espinafres, escorra-as e pique-as bem. Numa caçarola aqueça uma colher de azeite com um dente de alho inteiro esmagado e junte as verduras cozidas, amalgamando bem. Retire o dente de alho e deixe arrefecer. 
Entretanto prepare a massa: 
Numa tábua de madeira ou numa superfície de mármore disponha a farinha num montinho, abra uma cavidade no meio e insira os ovos inteiros e as gemas. Comece com a ponta dos dedos a misturar a farinha com os ovos até incorporar toda a farinha. Amasse energicamente até obter uma massa lisa e elástica. Polvilhe com farinha de grão duro e num pano e deixe massa repousar pelo menos 30 minutos. 
Prepare então o recheio, misturando as ortigas (espinafres) picadas com o requeijão e o parmesão. Tempere  com sal, pimenta e noz-moscada.
Voltemos à massa, estenda-a com o rolo até obter uma massa o mais fina que puder e forme várias tiras de massa. Em cada uma das tiras disponha uma colher de chá de recheio. Sobreponha outra tira de massa e pressione bem com os dedos à volta do recheio para fazer sair todo o ar, de modo que os ravióli não se abram quando tocam a água a ferver. Corte os rectângulos e com um garfo sigile bem os bordos. Coza os ravióli durante 1 ou 2 minutos. Escoe-os bem e coloque-os diretamente numa caçarola onde previamente derreteu a manteiga com as folhas de sálvia. Sirva os ravióli bem quentes passados na manteiga e polvilhados com um pouco de parmesão.


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