quarta-feira, 15 de junho de 2011

Tarte de massa folhada com creme e morangos

Hoje fiz esta tarte para uma seguidora do nosso blogue , “Ursinho de Peluche,  que me tinha pedido uma tarte de massa folhada com creme e morangos. Usei um creme muito usado em Itália na pastelaria,  composto com creme pasteleiro e chantily (creme diplomático).




Ingredientes:

  • 1 rolo de massa folhada
  • 350 gr. de morangos
  • 4 ovos
  • 100 gr. de açúcar
  • 4 dl de leite
  • 40 gr de farinha
  • 1 casca de limão
  • 1 vagem de baunilha
  • 150 gr. de natas
  • 1 colher de açúcar

Preparação:
Esta tarte pode ser feita numa forma de tarte grande ou  em pequenas formas para formar doses individuais. Eu fiz em formas pequenas, porque contendo um creme muito fofo, torna-se dificil de cortar às fatias. Por este motivo sugiro que se façam pequenas tartes ou se presente como um mil folhas.   

A primeira fase da receita é cozer a massa folhada. Forre uma forma ou diversas forminhas com a massa folhada  e no seu interior coloque  legumes secos  (feijão ou grão) dispostos de forma uniforme, de modo que a massa não inche no meio. Quando estiver lourinha retire-a imediatamente do forno  e elimine os legumes secos.
Preparamos então o creme: Separe as gemas das claras  e coloque-as numa tigela.  Aqueça o leite numa caçarola e una a casca de limão e as sementes da baunilha.  À parte junte o açúcar às gemas e mexa bem até obter uma espuma, una depois a farinha e misture bem com uma varinha. Se o composto for muito denso junte 2 colheres de leite de modo a incorporar bem a farinha.  Filtre o leite  que entretanto aqueceu de modo a eliminar a casa de limão e as sementes de baunilha e junte-o ao composto previamente preparado.  Misture bem até obter um composto homogéneo, leve  então novamente ao lume, com a chama muito baixa  e continue a mexer sem parar até que o creme se adense. Retire do lume, coloque o creme numa tigela  a arrefecer e cubra com  película   para que não seque. Entretanto bata as natas com  duas gotas de limão e uma colher de açúcar.  Quando o creme pasteleiro estiver frio junte com muita delicadeza as natas batidas. Obterá um creme muito fofo e leve.

Agora, toca a montar o doce.  Insira o creme na tarte de massa folhada e por cima coloque os morangos previamente lavados e bem sequinhos. Se quiser pode decorar com açúcar em pó. Se quiser pode decorar com açúcar em pó. Coloque no frigorifico (geladeira) e retire só no momento de servir.





Sem comentários:

Enviar um comentário