domingo, 29 de janeiro de 2017

'Pancotto' revisitado










O Pancotto é tradicionalmente uma sopa de pão duro fervido na água com alho, alecrim, louro e sal, temperado com azeite.  Este prato, difundido em toda a Itália, apresenta atualmente muitas variantes regionais e revisitações. A que proponho a vocês hoje  é um pouco mais elaborada mas é um a verdadeira delícia (foi o meu jantarinho!)

I. Ingredientes para 4 pessoas: 

  • 1 l de caldo de frango
  • 100 ml de natas
  • 250 gr. de batatas
  • 4 fatias de pão caseiro duro
  • 4 gemas
  • folhas de espinafres frescos
  • Pecorino (queijo de ovelha pouco curado)
  • 1 noz de manteiga
  • sal e pimenta  preta (q.b.)


II. Preparação


1.Comece por fazer um bom caldo de frango (1 frango, 1 cenoura, 1 haste de aipo e 1 cebola, deixe cozer durante 2 horas)
2 . Aqueça o forno a 200°, corte o pão aos quadrados e leve ao forno temperados com sal e azeite para formar os crostini
3. Coza as batatas e reduza-as a um puré
4. Misture o caldo com o puré de batatas  e as natas e deixe ferver durante 20 minutos, tempere de sal.
4. Numa panelinha pôr água a ferver com sal, quando estiver a ferver coza as gemas de ovo durante 1 minuto, retirar cuidadosamente com uma escumadeira.
5. Numa frigideira derreta a manteiga e faça saltear os espinafres de modo que resultem bem crocantes.

Comece a empratar, colocando o caldo e depois por cima os crostini, a gema de ovo, os espinafres e lascas de pecorino, pimenta ralada no momento e algumas gotas de azeite e sirva bem quentinho. E bom apetite!!!!



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