segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Bolo de marmelos com creme de canela

Em Itália, como entre nós, os marmelos são usados não só para fazer marmelada e mostarda de fruta mas também alguns  bolos. Gostei particularmente desta receita de bolo de marmelos, ao qual pensei juntar um creme de canela, para  que pudesse ser  apresentado não só ao lanche ou ao pequeno-almoço mas  também como sobremesa no fim de um almoço ou jantar.
Ingredientes:
Para o bolo:


  • 1 kg de marmelos
  • 125 de açúcar
  • 125 gr. de manteiga
  • 200 gr. de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 3 ovos
  • raspa de 1 limão
  • 3 colheres de sopa de leite
Para o creme:
  • 15 dl. de leite
  • 1,5 dl de creme de leite (natas)
  • 2 gemas
  • 1 colher de chá de canela
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 cálice de brandy ou aguardente
O que leva mais tempo  é a preparação dos marmelos, o bolo em si é muito rápido de fazer. Descasque os marmelos, corte-os em quatro partes e leve-os ao lume com água fria e algumas colheres de açúcar. Assim que estiverem cozidos corte-os às fatias. Para preparar o bolo, misture a manteiga com o açúcar e bata bem até obter um composto espumoso e esbranquiçado. Junte então os ovos inteiros  e depois  misture bem a farinha unida ao fermento em pó. Bata bem e  junte por fim o leite e para aromatizar a raspa do limão.  Coloque numa forma redonda  e por cima apoie os marmelos já cozidos, Leve ao forno pré-aquecido a 200° durante os primeiros 15 minutos completando depois a cozedura a 180°.



Enquanto o bolo coze, preparamos o creme. Leve ao lume numa caçarola o leite com as natas. À parte misture o açúcar com as gemas.  Retire o preparado  do lume e junte mexendo energicamente as gemas misturadas com o açúcar. Leve novamente ao lume  e junte a canela em pó e o brandy.  Mexa até que o creme adense ligeiramente.  Sirva o bolo acompanhado com o creme morno e com fatias de marmelo cozidos passados em manteiga e no brandy.



1 comentário:

  1. Esta tua sugestão foi-me muito útil neste fim de semana e pude usar marmelos de maneira diferente!
    Alterei o creme e servi com uma calda pois não somos grande apreciadores de cremes!
    É delicioso!

    isa
    http://manasecompanhia.blogspot.com/

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