segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Penne com mortadela e pistachos

Esta massa é óptima  Na  Sicília é habitual fazer esta receita con bacon, há outras versões com speck ou presunto.  Esta que lhe sugiro é com a mortadela, mais delicada e um bocadinho menos calórica.
Ingredientes para 4 pessoas:
  • 400gr. de penne ou outra massa curta
  • 1 cebola pequena
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 fatia de mortadela (150 gramas) alta de maneira que possa cortar aos cubinhos
  • 100 gr. de pistachos não salgados ( o ideal seria que não fossem torrados mas frescos porque conservam na integra o óleo essencial e concedem à pasta uma curiosa tonalidade verde. Em Itália usamos os de Bronte, famosos pelo seu sabor e qualidade)
  • meio copo de leite
  • sal e pimenta (q.b).
     Comece por alourar a cebola tritada muito fina no azeite até  que se torne transparente. Mantenha o lume muito baixinho para não queimar.  Tenha paciência....., se aloura muito depressa queima e  ficará com um péssimo gosto.
   


 Quando  a cebola estiver quase desfeita junte-lhe a mortadela cortada aos cubinhos pequeninos.
Deixe alourar. Introduza finalmente  os pistachos  tritados finemente e o leite e misture. Entretanto deite a massa na água  a ferver com sal. Coza a massa ‘al dente’, (máximo 7-8 minutos)  e misture com o resto dos ingredientes  quando ainda não estiver perfeitamente cozida. Misture bem e  junte (  um pequeno truque........) duas colheres de sopa de água fria. Deste modo a massa  continuará a misturar-se ao molho sem continuar a cozer , e deixará  no molho o amido necessário para que  a massa fique cremosa. Junte o sal e a pimenta moida no momento  e sirva muito quente, e   bom apetite.

Sem comentários:

Enviar um comentário