segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Cantucci con gelato de vin santo

Têm origem toscana e quase sempre são servidos com Vin Santo ( vinho licoroso doce muito semelhante ao vinho do Porto branco ou ao moscatel de Setúbal). Os cantucci (ou biscoitos de Prato) são deliciosos biscoitos que derivam da preparação de um antigo doce chamado melatello, que era composto só de farinha e água dulcificada com mel. Com o passar do tempo à receita foram adicionados ovos e amêndoas. 

Existem muitas receitas dos cantucci, mas eu gosto particularmente dos cantucci com avelãs servidos com gelado de vin santo. Se se quiser deliciar só com os biscoitinhos, são igualmente bons, mesmo sozinhos ou ensopados no vinho.





Ingredientes para os cantucci:
  • 3 ovos inteiros + 1 gema
  • 350 gr. de açúcar
  • 150 gr. de miolo de amêndoas
  • 100 gr. de avelãs
  • 30 gr. de manteiga
  • 500 gr. de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
Preparação:


Bater os ovos com o açúcar, juntar as amêndoas e as avelãs inteiras, a manteiga derretida e por fim a farinha peneirada e o fermento. Misturar bem, formar tiras de massa largas dois dedos, pincelar com a gema batida e levar ao forno a 180° durante 15 minutos. Quando estiverem douradas, retire do forno e corte cada tira de biscoitos em fatias oblíquas de mais ou menos 1 cm. Dispor os biscoitos cortados numa telha e levar novamente ao forno durante 3 minutos, com o forno a 60°, para que sequem bem

Ingredientes para o gelado: 
  • 3 gemas de ovos
  • 200 gr. de açúcar
  • 2 dl de vin santo    ( como alternativa usar  vinho do Porto branco ou vinho moscatel)
  • 3 dl de leite
  • 2,5 dl de natas


Preparação:

Bater as gemas com o açúcar até que o composto seja espumoso e esbranquiçado, diluir com o vinho. Cozer este preparado a banho-maria até obter um zabaione (o creme deve engrossar ligeiramente, como o creme inglês). Juntar finalmente o leite e as natas e dar uma fervura ao composto. Deixar arrefecer e inserir na sorveteira. Se não tiver uma sorveteira, coloque o composto numa tigela apoiada em água gelada ou gelo e bata bem até que o composto engrosse e coloque-o sucessivamente no congelador. Sirva o gelado acompanhado com os cantucci e com um copinho de vin santo onde possa ensopar bem os cantucci. 

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