sexta-feira, 4 de março de 2011

Beringelas à 'Cozinha italiana'

Um dia pensei fazer beringelas à parmigiana, mas como  tinha muito pouco tempo  acabei por cozinhar uma versão simplificada. O resultado foi óptimo!





Ingredientes para 4  pessoas:
  • 2 o 3  beringelas não muito grandes (escolha aquelas mais compridas e menos gordinhas)
  • Óleo vegetal para fritar
  • Farinha (q.b)
  • 1 mozarella (melhor se de búfala)
  • 500gr. de polpa de tomate em conserva  ou tomates frescos  (que tenham muita polpa e pouca água).
  • 2 colheres de azeite
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • Manjericão (10 folhas)
  • Sal  (q.b).

Comece por cortar as beringelas às rodelas muito finas (cerca 2/3 mm) e ponha-as com sal grosso sobre uma rede com um peso em cima durante 1 hora. Desta forma as beringelas libertarão a água de vegetação e não resultarão amargas.  Enquanto espera comece a preparar o molho de tomate. Corte  a cebola ao meio e coloque-o numa panela com o azeite e o dente de alho inteiro. Junte o tomate e deixe cozer lentamente. Tempere com sal. Quando a cebola estiver cozida retire-a do molho, quer dizer que  está pronto.  Entretanto corte a mozarela às fatias fininhas.  É o momento de fritar as beringelas. Lave-as muito bem debaixo de água a correr para retirar o sal em excesso e coloque-as numa tigela com água e gelo ( esta operação servirá a gelar as beringelas que depois em contacto com o óleo quente  ficarão  muito crocantes, não absorvendo demasiado óleo) . Escorras enxugue-as com um pano ou com papel da cozinha. Passe-as depois por farinha e frite-as  no óleo bem quente. Quando começam a ficar douradas retire-as e coloque-as em cima de papel absorvente para fritos. Comece então a montar o prato.  Alterne uma fatia de  beringela e  uma fatia de mozarela. Quando chegar a metade coloque uma colher de chá de molho de tomate e uma folha de basilico  e continue até obter a altura desejada. É o momento de servir. Aqueça o molho de tomate  e coloque-o na base do prato, coloque a torre de  beringelas e decore com basilico.  Contrariamente às beringelas à parmigiana , nesta versão, pelo facto de não ir ao forno, as beringelas mantém-se crocantes e sente-se a frescura da mozarela. Bom apetite!!



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