terça-feira, 4 de dezembro de 2012

"Castagnaccio!"


castagnaccio  é um doce típico  do norte e centro de Itália, muito outonal. O principal ingrediente do castagnaccio é a farinha de castanhas.  Este doce nasce como a maior parte dos pratos toscanos da tradição das famílias camponesas. Narra-se que tenha tido a sua origem na cidade de Luca e que já fosse conhecido em 1553.


Ingredientes:
  • 500 gr. de farinha doce de castanhas
  • 750 ml de água
  • 6 colheres de água
  • 100 gr. de pinhões
  • 30 gr. de nozes
  • 80 gr. de passas
  • Sal (q.b).
Preparação:

  1. Para preparar o castagnaccio acender o forno a 200° meia hora  antes de levar ao forno o doce 
  2. Pôr de molho em água morna as passas.
  3. Numa tigela grande colocar a farinha peneirada para remover eventuais grumos. Juntar uma pitada de sal e a pouco e pouco juntar a água misturando bem até obter  um composto bem amalgamado.
  4.  Enxugar bem as passas e adicioná-las ao composto juntamente com os pinhões e as nozes cortadas aos pedacinhos.
  5. Pincelar muito bem uma forma baixa com cerca de 40 cm de diâmetro com azeite, deitar por cima o composto que deve chegar mais ou menos a um centímetro de altura. Deitar por cima alguns pinhões e nozes e algumas folhas de alecrim fresco.
  6. Deitar por cima. a fio.  duas colheres de sopa de azeite.
  7.  Levar ao forno durante meia hora a 200° até que a superfície adquira uma cor dourada.

4 comentários:

  1. Olá! Não conhecia o blogue, mas gostei imenso! já adicionei aos favoritos!
    Aproveito para fazer um convite, em jeito de pedido, para fazer uma visita no meu ;)
    E se gostar não esquecer de adicionar!!!
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  2. Olá
    Só descobri agora o blog e gostei imenso, já me fiz seguidora!
    Adoro comida italiana :)

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