quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Torta della nonna (Tarte da avó)

Uma tarte da tradição italiana, verdadeiramente deliciosa, que esconde no seu interior um creme aromatizado com limão, delicadíssimo e se apresenta coberta de  perfumados pinhões tostados.




Ingredientes para 1 tarte: 


Para a massa frola: 
  • 250g. de farinha 
  • 150 gr. de manteiga 
  • 100 gr. de açúcar em pó 
  • 2 gemas 
  • 1 ovo inteiro 
Para o creme:
  • 2 gemas
  • 35 gr. de farinha
  • 570 ml de leite
  • 100 gr. de açúcar em pó
  • 30 gr. de farinha de amêndoas
  • raspa de 1 limão
Para a decoração:
  •  5 colheres de sopa de pinhões

Preparação:


1. da massa
Amassar a manteiga com o açúcar e metade da farinha, juntar os ovos e no fim a restante farinha. Colocar no frigorífico ou no congelador antes de fazer as tartes. A massa frola adquire a sua consistência ideal quando antes de ir ao forno descansou algumas horas no frigorífico ou no congelador. 

2. do recheio: 
Numa tigela bater as gemas com o açúcar em pó e a farinha. Ferver o leite e deitar a fio no composto dos ovos mexendo bem com uma varinha para não formar grumos até que o creme se adense. Quando tiver obtido um composto homogéneo unir a farinha de amêndoas e a raspa de limão, misturar e adensar ao lume sem deixar ferver durante 2 minutos. Deixar arrefecer o creme. 

3. da tarte: 
Estenda a massa frola com o rolo da massa e forme com o rolo da massa dois discos. Numa telha forrada com carta oleada coloque o primeiro disco de massa distribuindo por cima o creme. Cobrir com o segundo disco e unir o bordo dos dois discos. Pincelar a superfície da torta com uma gema batida, colocar por cima os pinhões e cozer em forno previamente aquecido a 180 até alourar.

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