terça-feira, 6 de setembro de 2011

Creme de feijão branco e lulas

Um prato delicioso, de grande efeito e de fácil realização, em que se procura conservar íntegros os sabores dos vários ingredientes que o compõem.




Ingredientes para 4 pessoas:

  • 500gr. de feijão branco
  • 600 gr. de lulas pequenas
  • 3 folhas de sálvia
  • 1 cebola pequena
  • 8 colheres de azeite extra-virgem
  • 4 fatias de pão integral torrado
  • Sal e pimenta
  • 1 dl de vinho branco seco

Preparação:
Coza o feijão que no dia anterior colocou de molho sem juntar sal.  Quando estiver cozido escorra-o e junte-lhe um copo de caldo feito com a pele e  alguns tentáculos das lulas e deixe ferver 2 ou 3 minutos.   À parte, numa caçarola junte o azeite, a cebola cortada muito fina e os restantes tentáculos das lulas. Deixe alourar e junte o vinho branco tendo o cuidado de fazer evaporar bem o vinho.  Adicione a esta preparação o  feijão e trite tudo com a trituradora. Volte  a levar ao lume para que adquira a densidade desejada e para apurar.Tempere de sal e pimenta. De seguida passe este composto num passador de modo a obter um creme liso e homogéneo.  Assim que o creme estiver pronto dedique-se às lulas. Corte as lulas previamente limpas   em argolas  de mais ou menos um centímetro. Numa caçarola ponha água  a ferver com duas folhas de sálvia. Assim que a água estiver a ferver apague o lume e deite dentro as lulas, deixando-as cozer com o lume apagado durante 2  ou 3 minutos. Passado o tempo previsto, escorra-as e coloque-as numa tigela. Tempere-as com azeite, sal, pimenta e sálvia picada muito fina. Aqueça de novo o creme de feijão e disponha-os nos pratos, colocando em cima as lulas  e algumas gotas do azeite do seu tempero. Sirva este creme acompanhado com pão torrado e bom apetite!!

Sem comentários:

Enviar um comentário