quarta-feira, 22 de junho de 2011

Risoto com espargos, ameijoas, mascarpone e ervas aromáticas

A semana passada  fui jantar a um novo restaurante que abriu em Florença , o Ora d'Aria, onde o Chef  Marco Stabile   dá expressão à sua criatividade, sempre aliada à melhor tradição culinária italiana. Provei este prato que achei maravilhoso e  que tentei reproduzir, copiando a ideia e  procurando adivinhar qual fossem  os ingredientes. Fiquei muito contente com o resultado. Experimentem também e digam-me!!!


Ingredientes para 4 pessoas:

  • 350 gr. de arroz para risotto
  • 1kg de ameijoas
  • 200 gr. de espargos ( o prato original previa a “asparagina”, um espargo verde muito finos semelhante aos espargos selvagens)
  • 1 cebola pequena
  • 150 gr. de mascarpone
  • 50 gr. de manteiga
  • 3 colheres de azeite
  • 1 dente de alho
  • Tomilho, basilico,salsa e  manjerona (ervas frescas)
  • Sal e pimenta
Preparação:
Depois de  lavar bem as ameijoas coloque-as  numa caçarola onde aqueceu um dente de alho com o azeite, de modo que estas se abram. Assim que estiverem abertas apague imediatamente o lume. Retire as ameijoas das conchas e ponha-as de parte juntando depois de bem filtrada a água das mesmas.  Noutra caçarola  ponha a alourar na manteiga  4 colheres de sopa de cebola picada muito fina.  Junte o arroz e deixe absorver bem a manteiga. Quando estiver tostado junte  uma colher de água a ferver.  Adicione os espargos cortados às listas, tendo o cuidado de eliminar a parte inferior que é muito dura. Continue a adicionar a pouco e pouco  a água a ferver ( uma concha de cada vez) mexendo sempre que modo a que o arroz se torne cremoso. Quando o arroz estiver quase cozido junte  3 colheres de sopa de ervas aromáticas bem picadinhas. Mexa bem e junte as ameijoas com a sua água. Ajuste o tempero de sal e pimenta. Mexa de novo de modo que os sabores se misturem bem, apague o lume e deixe repousar alguns minutos. Sirva o arroz com uma colherada de mascarpone bem batido com as ervas aromáticas e uma pitada de sal. Bom apetite!!!!



Sem comentários:

Enviar um comentário