sexta-feira, 18 de março de 2011

'Zabaione' de cerveja com framboesas e crumble de amêndoas

zabaione é um doce típico italiano que se pode servir em múltiplas maneiras. Esta versão, do famoso pasteleiro italiano Maurizio Santin,  é muito interessante. Este é um doce óptimo, cheio de contrastes de sabor e consistências,  que deve ser comido morno.   






Ingredientes (4 pessoas):

Para o crumble de amêndoas:
  • 100gr di amêndoas tritadas muito finas (quase em farinha)
  • 100gr di farinha 00
  • 100 gr de manteiga
  • 100 gr de açúcar amarelo

Para as framboesas:
  • 250 gr. de framboesas
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • Sumo de limão (q.b.)


    Para o  zabaione:
    • 3dl de cerveja branca
    • 4 gemas de ovo
    • 6 colheres de sopa de açúcar                  


      Preparação:


      Comece por preparar o crumble de amêndoas. Misture a manteiga a temperatura ambiente com o açúcar, a farinha e as amêndoas tritadas.  Disponha o composto numa  placa forrada com papel de forno e leve ao forno a 150° até que  tenha uma cor dourada. Retire do forno e deixe arrefecer.

      Para preparar as framboesas, numa caçarola coloque o açúcar e algumas gotas de água.  Quando o açúcar começar a derreter junte as framboesas e algumas gotas de sumo de limão.  Não deixe cozer muito,  deve-se formar um molho com os frutos ainda inteiros.

      Prepare finalmente  o zabaione. Misture as gemas com o açúcar. Entretanto ponha a cerveja a aquecer e a evaporar o álcool.  Prepare uma panela com  água a ferver para preparar o zabaione a banho maria.  Num recipiente apoiado sobre a panela  coza o zabaione. Coloque a cerveja e misture as gemas com o açúcar.   Mexa em continuação de modo a incorporar ar ao composto, começará a formar-se uma espuma e depois um creme bastante fofo. O zabaione está pronto quando o composto começa  a fixar-se aos bordos do recipiente.

      Componha finalmente o doce numa taça. Primeiro coloque o crumble de amêndoas  partido aos bocadinhos pequeninos. Por cima adicione as framboesas previamente preparadas e o zabaione ainda quente.  Termine com outros pedacinhos de crumble e se quiser  algumas framboesas frescas e decore com groselhas passadas no açúcar.



      Sem comentários:

      Enviar um comentário