segunda-feira, 21 de março de 2011

'Orecchiette' com grelos de couve

As ‘orecchiette’, símbolo gastronómico da região Puglia, são um famosíssimo formato de massa. Feitas tradicionalmente à mão, as ‘orecchiette’ são redondas e côncavas, com o centro mais fino em relação ao bordo e com uma superfície áspera de modo a que o condimento adira bem. Se não tiver paciência para as fazer à mão encontram-se à venda quer frescas quer secas. Acompanhadas com grelos são verdadeiramente boas. Foi hoje o meu jantar e todos lamberam os beiços!!




Ingredientes para  4 pessoas:



  • 400 gr. de orecchiette (massa fresca ou seca) ou qualquer outra massa curta.
  • 500gr. de grelos de couve
  • 8 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 6 anchovas de conserva em azeite
  • Piripiri  e sal (q.b.)

Preparação:



Limpe os grelhos e ponha-os a cozer em abundante água salgada. Na água onde cozeu os grelos ponha a cozer a massa (Se for fresca deve cozer apenas 3 ou 4 minutos). Numa frigideira coloque o azeite, os dentes de alho e o piripiri, quando os alhos tiverem alourado, elimine-os e junte as anchovas aos bocadinhos. Quando as anchovas começarem a desfazer-se no azeite junte os grelos cozidos cortados e misture bem. Junte finalmente a massa cozida ‘al dente’ e misture bem. Tempere  de sal. Sirva bem quente com um fio de azeite cru e uma anchova para enfeitar. Bom apetite!!!!



2 comentários: