sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Pudinzinhos de espinafres e requeijão

Ontem fiz estes pudinzinhos de espinafres para o meu  jantar. São realmente deliciosos, sozinhos ou  acompanhados com o molho de tomate e uma boa maneira de fazer comer verduras a todos, mesmo aos pequenos.  A preparação desta receita prevê,  para além disso, que os espinafres cozam o menos possível, mantendo assim todos os nutrientes.





Ingredientes para 4 pessoas:


1. Para os pudinzinhos:
  • 60 gr. de farinha
  • 3 ovos
  • 200 gr. de requeijão
  • 250 gr. de espinafres frescos
  • 50 gr. de pinhões
  • 1 dente de alho
  • 60 gr. de parmesão ralado
  • 3 colheres  de sopa de azeite

2.  Para o molho de acompanhamento (facultativo): 

  •    500 gr. de tomate maduro ou de polpa de tomate
  •    2 colheres de açúcar
  •    75 ml de vinagre de maçãs
  •    1 pitada de canela em pó
  •    Sal e pimenta (q.b)

Preparação:


    Numa frigideira antiaderente colocar os pinhões juntamente com o dente de alho descascado e deixar alourar os pinhões, mexendo de vez em quando. Quando os pinhões estiverem bem lourinhos juntar os espinafres bem lavados e o azeite. Deixar então que os espinafres percam toda a sua água e se cozam. Temperar com sal e pimenta. 



   Sucessivamente numa tigela misturar o requeijão com os ovos inteiros batendo bem com um garfo até obter um composto homogéneo, adicionar o parmesão ralado, a farinha e por fim os espinafres com os pinhões, tendo o cuidado de eliminar o dente de alho. Ajustar de sal. 


    Forrar quatro forminhas ou pírex individuais de suflé com carta oleada ou como alternativa untar com manteiga e polvilhar com farinha. Encher as forminhas com o preparado e levar ao forno previamente aquecido a 160° durante 20-25 minutos. 


    Enquanto cozem os pudinzinhos temos tempo de preparar o molho: numa caçarola colocar a polpa de tomate ou o tomate fresco sem pele cortado aos quadradinhos, o açúcar, o vinagre de maçã ( ou vinagre de vinho tinto de boa qualidade), a canela e sal e pimenta. Levar ao lume com a chama baixa mexendo de vez em quando. Deixar cozer até que o composto se adense. Sirva os pudinzinhos bem quentinhos acompanhados com o molho de tomate. 


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