domingo, 1 de maio de 2011

Ravioli de cogumelos porcini com creme de ervilhas

Estes foram os ravioli que fiz para o meu almoço de domingo de Páscoa. Fizeram um grande sucesso!!




Ingredientes para 4 pessoas:

Para a massa:

  • 200 gr. de farinha de trigo
  • 100 gr. de sémola de grão duro
  • 3 ovos
 Para o recheio:
  • 250gr. de requeijão
  • 250gr de cogumelos porcinos congelados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta (q.b)
Para o molho:
  • 250gr de ervilhas 
  • 1 batata
  • tomilho fresco
  • 50gr de manteiga
  • 10gr. de porcinos secos
Para a decoração:
  • Ricotta salgada (requeijão salgado)
  • 1 tomate bem maduro 
Preparar a massa:
Numa tábua de madeira ou numa superfície de mármore disponha a farinha num montinho, abra uma cavidade no meio e insira os ovos inteiros e uma pitada de sal. Comece com a ponta dos dedos a misturar a farinha com os ovos até comsumar toda a farinha. Se resultar muito dura pode juntar um fio de azeite. Amasse energicamente até obter uma massa lisa e elástica. Envolva na farinha de grão duro e num pano e deixe a massa repousar um pouco.

Entretanto.... preparemos o recheio:

Numa caçarola leve ao lume o azeite e os cogumelos, junte sal e pimenta e deixe cozer dois minutos; depois escorra bem o liquido em excesso dos cogumelos e trite-os na trituradora até obter um creme. Misture este creme com o requeijão, tempere com sal e pimenta e deixe arrefecer.

Entretanto..... prepare o molho

Coza as ervilhas e a batata em água salgada e quando estiverem cozidas passe-as para formar um puré. Passe depois num passador para eliminar todos os restos das cascas das ervilhas. Junte a manteiga e o tomilho e já está pronto.

Voltemos à massa, estenda-a com o rolo até obter uma massa espessa 2 mm obtendo várias tiras de massa. Em cada uma das tiras disponha uma colher de chá de recheio. Dobre a massa tendo o cuidado de fazer sair todo o ar de dentro dos ravioli para que não se abram quando cozem. Corte os retangulos e com um garfo sigile bem os bordos.

Na água onde cozerá os ravioli coloque sal e os cogumelos secos e deixe-os cozer durante 3 minutos. Depois escoe-os e corte-os às tirinhas, servirão para enfeitar o prato. A água dos cogumelos resultará muito escura e terá todo o bom sabor dos porcini. Assim quando cozer os ravioli nesta água ganharão um sabor especial. Coza então os ravioli nesta água água a ferver previamente salgada durante 2 -3 minutos. Como é massa fresca devem cozer muito pouco. Finalmente.... podemos preparar o prato.

Ponha um pouco de molho de ervilhas, coloque em cima os ravioli e termine com o requeijão salgado e quadradinhos de tomate sem pele e enfeite com as tirinhas de porcino. Vale a pena provar!!!



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