sábado, 23 de abril de 2011

Tortelloni de batata com molho de açafrão e espargos

Preparar a massa fresca recheada,  ao contrário do que se possa pensar não é muito difícil e o resultado é maravilhoso, muito melhor do que as massas  que se compram nos supermercados. Vale a pena o esforço!!



Ingredientes para 4 pessoas:

Para  a massa:
  • 200 gr. de farinha de trigo
  • 100 gr. de sémola de grão duro
  • 3 ovos
Para o recheio:
  • 300gr de batatas
  • 1 ovo
  • 50gr. de parmesão
  • Noz-moscada (q.b.)
  • Sal  e pimenta (q.b)
Para o molho:
  • 200 gr. de espargos
  • 50gr. de manteiga
  • 1 cebola pequena
  • 3 dl de natas
  • 1 dl de vinho branco seco
  • 2 dl de caldo de carne
  • 1 colher de chá de açafrão
Preparar a massa:
Numa tábua de madeira ou numa superfície de mármore disponha a farinha num montinho, abra uma cavidade no meio e insira os ovos inteiros e uma pitada de sal. Comece com a ponta dos dedos a misturar a farinha com os ovos até comsumar  toda a farinha. Se resultar muito dura pode juntar um pouco de água morna ou um fio de azeite.  Amasse energicamente até obter uma massa lisa e elástica. Se tiver uma máquina para fazer pão, pode fazer esta operação  com o programa para a massa.  Envolva na farinha de grão duro  e num  pano e deixe a massa repousar um pouco.
Entretanto.... preparemos o recheio:

Coza as batatas  em água previamente salgada com a pele ou descascadas a vapor para que não fiquem ensopadas de água. Passe-as com o passevite e junte o ovo, o queijo e os temperos. Deixe arrefecer.

Entretanto..... prepare o molho
Pique uma cebola muito picadinha, quase desfeita  e ponha-a a alourar com um fio de azeite. Junte as natas e deixe cozer e reduzir as natas. Ponha ao lume separadamente o vinho e o caldo de carne e deixe-os reduzir bem. Quando estiverem reduzidos junte às natas e à cebola e deixe cozer outros cinco minutos até obter um molho quase cremoso. Junte finalmente o  açafrão. Prove o molho para ver se é necessário ajustar de sal.  Coza os espargos e passe-os por manteiga, sal e pimenta.
Não desespere, estamos quase no fim.

Voltemos à massa, estenda-a com  o rolo até obter uma massa espessa 2 mm  obtendo várias tiras de massa.  Em cada uma das tiras disponha uma colher de chá de recheio.  Dobre de maneira a obter um triângulo. Corte à volta, premendo bem o bordo da massa para que não se abra.   Dobre depois as pontas do triângulo de modo a obter os tortelloni.

Coza-os em abundante água a ferver previamente salgada durante 2 -3 minutos. Como é massa fresca devem cozer muito pouco. Finalmente.... podemos preparar o prato.

Disponha um pouco de molho de açafrão no fundo , coloque em cima os tortelloni  e decore com os espargos e pimenta preta moida. Sirva bem quentinhos e....... finalmente delicie-se.

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