A palavra “Ragù” indica receitas bastante diferentes entre si e apresenta em Itália, variantes regionais, mas todas têm em comum o uso de carne cozida num molho destinado à massa. A receita do verdadeiro ragu à Bolonhesa inclui bacon, e é mais pesada. Eu provei várias receitas, mas deixo-vos aqui a minha versão daquela que eu considero a melhor de todas. O segredo está não só na qualidade dos ingredientes mas no modo como o prato é cozinhado, quanto mais lentamente melhor. Poderá para enriquecer ainda mais este molho juntar-lhe cogumelos porcinos secos, o que lhe dá um gosto verdadeiramente especial.
Ingredientes para 4 pessoas:
- 350 gr. de carne de vaca moida
- 150 gr. de carne de porco moida (em alternativa pode juntar 2 salsichas frescas)
- 1 cebola média
- 1 cenoura
- 1 ramo de aipo
- 0,5 l de molho de tomate de boa qualidade, sem conservantes.
- 2 folhas de louro
- 6 colheres de sopa de azeite
- Vinho tinto (q.b.)
- Sal (q.b.)
Prepare o ragù numa panela de barro, vai ver que o gosto é muito diferente. Trite muito fino a cebola, a cenoura e o aipo e ponha a refogar com as 5 colheres de azeite. À parte, noutra panela aloure bem a carne com uma colher de azeite . Esta passagem é importante, porque a maior parte das receitas dizem de refogar a carne diretamente no refogado da cebola, cenoura e aipo, mas garanto-vos, o resultado não é o mesmo. Quando a carne estiver bem alourada junte ao refogado e misture bem. Junte um pouco de vinho tinto que primeiro pôs a ferver para evaporar o alcool. Isto serve para não dar um sabor ácido à carne. Depois, adicione o molho de tomate. Se o tomate é muito ácido, junte uma pitada de açúcar. Deixe cozer muito lentamente durante uma hora. Após uma hora junte o sal e as folhas de louro e ponha no forno a 150° durante outra hora e meia. Se vê que se seca demasiado junte um pouco de água quente ou caldo de carne. Se não tem um bom caldo de carne feito em casa é melhor juntar água. Os caldos industriais vão-lhe tirar o sabor genuino. Sirva o ragu com a massa que preferir. Pode fazer mais quantidade e congelar para poder usar noutras receitas como para preparar lasanha.
Bom apetite!!!!
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