Existem muitas receitas dos cantucci, mas eu gosto particularmente dos cantucci com avelãs servidos com gelado de vin santo. Se se quiser deliciar só com os biscoitinhos, são igualmente bons, mesmo sozinhos ou ensopados no vinho.
Ingredientes para os cantucci:
- 3 ovos inteiros + 1 gema
- 350 gr. de açúcar
- 150 gr. de miolo de amêndoas
- 100 gr. de avelãs
- 30 gr. de manteiga
- 500 gr. de farinha
- 1 colher de chá de fermento
Bater os ovos com o açúcar, juntar as amêndoas e as avelãs inteiras, a manteiga derretida e por fim a farinha peneirada e o fermento. Misturar bem, formar tiras de massa largas dois dedos, pincelar com a gema batida e levar ao forno a 180° durante 15 minutos. Quando estiverem douradas, retire do forno e corte cada tira de biscoitos em fatias oblíquas de mais ou menos 1 cm. Dispor os biscoitos cortados numa telha e levar novamente ao forno durante 3 minutos, com o forno a 60°, para que sequem bem.
Ingredientes para o gelado:
- 3 gemas de ovos
- 200 gr. de açúcar
- 2 dl de vin santo ( como alternativa usar vinho do Porto branco ou vinho moscatel)
- 3 dl de leite
- 2,5 dl de natas
Preparação:
Bater as gemas com o açúcar até que o composto seja espumoso e esbranquiçado, diluir com o vinho. Cozer este preparado a banho-maria até obter um zabaione (o creme deve engrossar ligeiramente, como o creme inglês). Juntar finalmente o leite e as natas e dar uma fervura ao composto. Deixar arrefecer e inserir na sorveteira. Se não tiver uma sorveteira, coloque o composto numa tigela apoiada em água gelada ou gelo e bata bem até que o composto engrosse e coloque-o sucessivamente no congelador. Sirva o gelado acompanhado com os cantucci e com um copinho de vin santo onde possa ensopar bem os cantucci.
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