Ingredientes: (4 pessoas)
- 300 gr. de arroz carnaroli (ou um arroz com bago grande e com muito conteúdo de amido que resista bem a um longo tempo de cozedura)
- 4 salsichas frescas
- 250 gr. de couve lombarda
- 1 cebola pequena
- 1 dl de vinho branco seco
- 3 colheres de sopa de azeite
- Timo fresco (q.b)
- 30 gr. de manteiga
- 30 gr. de Parmesão ralado
- Sal e pimenta (q.b)
- 1 lt de caldo de verduras ( feito con 1 cebola, 1 cenoura e aipo )
Comece por preparar o caldo de verduras. Noutra panela faça o refogado com a cebola bem picadinha e o azeite. Junte depois as salsichas sem pele aos bocadinhos pequeninos e deixe refogar. Junte o arroz e deixe tostar bem. Quando o arroz estiver bem tostado junte o vinho branco e deixe evaporar.
( O segredo do risoto italiano está nesta passagem. Os bagos do arroz devem-se sigilar bem para que o arroz não fique uma papa. O resultado deve ser um arroz cremoso mas onde se sente bem definidos os bagos de arroz).
Junte num segundo momento a couve lombarda cortada às tirinhas e o timo fresco. Vá juntando a pouco e pouco o caldo a ferver ( máximo duas conchas de cada vez) e mexa bem, até quando o arroz resultar cozido. Quando o arroz estiver cozido retire do lume e misture a manteiga e o parmesão. Mexa vigorosamente. O resultado será fantástico.
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