Ingredientes para 4 pessoas:
Para a massa:
- 200 gr. de farinha de trigo
- 100 gr. de sémola de grão duro
- 3 ovos
- 300gr de batatas
- 1 ovo
- 50gr. de parmesão
- Noz-moscada (q.b.)
- Sal e pimenta (q.b)
- 200 gr. de espargos
- 50gr. de manteiga
- 1 cebola pequena
- 3 dl de natas
- 1 dl de vinho branco seco
- 2 dl de caldo de carne
- 1 colher de chá de açafrão
Numa tábua de madeira ou numa superfície de mármore disponha a farinha num montinho, abra uma cavidade no meio e insira os ovos inteiros e uma pitada de sal. Comece com a ponta dos dedos a misturar a farinha com os ovos até comsumar toda a farinha. Se resultar muito dura pode juntar um pouco de água morna ou um fio de azeite. Amasse energicamente até obter uma massa lisa e elástica. Se tiver uma máquina para fazer pão, pode fazer esta operação com o programa para a massa. Envolva na farinha de grão duro e num pano e deixe a massa repousar um pouco.
Entretanto.... preparemos o recheio:Coza as batatas em água previamente salgada com a pele ou descascadas a vapor para que não fiquem ensopadas de água. Passe-as com o passevite e junte o ovo, o queijo e os temperos. Deixe arrefecer.
Entretanto..... prepare o molho
Pique uma cebola muito picadinha, quase desfeita e ponha-a a alourar com um fio de azeite. Junte as natas e deixe cozer e reduzir as natas. Ponha ao lume separadamente o vinho e o caldo de carne e deixe-os reduzir bem. Quando estiverem reduzidos junte às natas e à cebola e deixe cozer outros cinco minutos até obter um molho quase cremoso. Junte finalmente o açafrão. Prove o molho para ver se é necessário ajustar de sal. Coza os espargos e passe-os por manteiga, sal e pimenta.
Não desespere, estamos quase no fim. Voltemos à massa, estenda-a com o rolo até obter uma massa espessa 2 mm obtendo várias tiras de massa. Em cada uma das tiras disponha uma colher de chá de recheio. Dobre de maneira a obter um triângulo. Corte à volta, premendo bem o bordo da massa para que não se abra. Dobre depois as pontas do triângulo de modo a obter os tortelloni.
Coza-os em abundante água a ferver previamente salgada durante 2 -3 minutos. Como é massa fresca devem cozer muito pouco. Finalmente.... podemos preparar o prato.
Disponha um pouco de molho de açafrão no fundo , coloque em cima os tortelloni e decore com os espargos e pimenta preta moida. Sirva bem quentinhos e....... finalmente delicie-se.
Sem comentários:
Enviar um comentário